Rir do corpo: paródia e riso num poema de Rimbaud e Verlaine (ArtCultura, 2008)
Este artigo discute o poema "Soneto do olho do cuâ€?, de Arthur Rimbaud e Paul Verlaine, uma paródia do livro L' idole, de Albert Mérat. Ele explora a poética simbolista do riso e da valorização de temas e seres "menoresâ€?, por meio da da paródia. O texto reflete ainda sobre concepções de corpo, disciplina e moral naquela poética.PALAVRAS-CHAVE: Rimbaud; Verlaine; Mérat; "Soneto do olho do cuâ€?.ABSTRACT This article discusses a poem writen by Arthur Rimbaud and Paul Verlaine: "Sonnet of the assholeâ€?, a parody on the book L' idole, written by Albert Mérat. It explores the symbolist poetics of laugh and valorization of "minorâ€? subjects and beings, through parody. The text also reflects on body, discipline and moral conceptions in that poetics. KEYWORDS: Rimbaud; Verlaine; Mérat; "Sonnet of the assholeâ€?.