O Plano Piloto de Brasília e a busca da cidade ideal: utopia, arte e mitologia (ArtCultura, 2008)
No contexto do qÃ¼inquagésimo aniversárioda aprovação do Relatório PlanoPiloto de Brasília, este texto vem refletirsobre a concepção do projeto.Nele, pretendemos explicitar como aarquitetura moderna está vinculada aodiscurso utópico e, neste caso, comoBrasília se revela como um empreendimentomodelar. Nossa análise, nãoobstante confirmar algo já reconhecidopor arquitetos e historiadores dearte, evidencia os elementos míticoscontidos no discurso racional do planejamentoelaborado por Lucio Costa.Demonstramos como o urbanistaincorporou alguns desses elementos aoidear a nova capital do país, os quais,ao lado de seus belos desenhos queagrupam a simbologia da cruz, do triânguloe do pássaro, contribuíram paraestimular o imaginário de que Brasíliaseria uma cidade prometéica, síntesedas artes, de vertentes místicas destinadaa inaugurar a "nova eraâ€?. PALAVRAS-CHAVE: PALAVRAS-CHAVE: História da Arte; arquiteturada cidade; símbolos.ABSTRACTUnder the context of fiftieth anniversaryof Brasília Pilot Plan Report approval, thistext elaborates on this project conception.We aim to explain how modern architectureis associated to the utopist speech and, inthis specific case, how Brasilia reveals itselfbeing a model of it. Our analysis, besidesconfirming this fact, recognized by architectsand art historians, evidences themythical elements in the planning rationalspeech elaborated by Lúcio Costa. Wedemonstrate how the urbanist incorporatedsome of these elements when planning thecountry's new capital and, finally, togetherwith his beautiful drawings grouping thesymbolism of the cross, the triangle andthe bird, will contributed to stimulate theimaginary that Brasilia would be a prometheiccity, synthesis of all arts, of mysticaltendencies destined to commence a"new eraâ€?. KEYWORDS: Art History; architecture ofthe city; symbols.