Gênero e memória de mulheres desterritorializadas (ArtCultura, 2008)
Este artigo aborda as memórias demulheres desterritorializadas pelaconstrução da Usina Hidrelétrica LuísEduardo Magalhães, no Rio Tocantins(TO), especificamente das mulheresdo antigo povoado de Pinheirópolis,município de Porto Nacional (TO).Meu objetivo é analisar as narrativasdessas mulheres e, através desuas memórias, refletir sobre os papéisde gênero que perpassam suasfalas. Como metodologia, utilizamosa história oral, por entender que éuma ferramenta que permite identificaras principais mudanças nessascomunidades que viviam às margensdo Rio Tocantins antes da formaçãodo lago. PALAVRAS-CHAVE: memória; gênero;papéis de gênero.ABSTRACTThis article is about the memory of womenwho were forced out of their living territorydue to the construction of the Luís EduardoMagalhães hydroelectrical dam in theTocantins river, especially those that livedin Pinheirópolis Village, county of PortoNacional, Tocantins. The objective of thisstudy is to analyze these women'snarratives and, based on their memories,reflect upon the gender roles that areimplicit in their conversations andstatements. As a methodological resourcewe used oral history, once we understandit is a tool that allows us to identify themain changes in those communities wholived along the banks of the Tocantins riverbefore the formation of the lake. KEYWORDS: memory; gender; gender roles.