O corpo inacessível: as mulheres e o ensino artístico nas academias do século XIX (ArtCultura, 2008)
O artigo analisa um dos fatores decisivospara o grande desconhecimentoque pesa sobre as mulheres artistas atuantesao longo dos séculos XVIII e XIX,período denominado, grosso modo, deacadêmico: a dificuldade que enfrentarampara ter acesso a uma formaçãocomparável Ã quela disponível aos homens.Alicerçada em uma bibliografiainternacional e em dados originais sobreo ingresso das mulheres na academiabrasileira (Escola Nacional de BelasArtes), abordo a questão do estudodo modelo vivo, prática central no sistemaacadêmico, considerada "inapropriadaâ€?para o sexo feminino. PALAVRAS-CHAVE: arte; gênero; academia.ABSTRACTThis article analyses one of the maincontributions to the collective nonacquaintancethat burden women artists,active through the eighteenth to nineteenthcenturies, period roughly denominatedas academic; as well as thedifficulty that these women withstood tobe able to have access to an artistic educationcomparable to that available to men.Based on international bibliography andoriginal documents pertaining to theaccess of women to the Brazilian Academyof the Fine Arts: I approach live modelstudy, main practice of the academicsystem, considered inappropriate forwomen. KEYWORDS: art; gender; academy.