O cinema mudo em São Paulo: experiências de italianos e italianas, práticas urbanas e códigos sexuados (ArtCultura, 2008)
O artigo trata do cinema mudo produzidoem São Paulo no início do séculoXX, como uma forma de apropriaçãosimbólica do espaço urbano pelosítalo-paulistanos. Estes, após teremparticipado ativamente das companhiasde teatro amador existentes na cidade,serão os pioneiros do cinema nascente,cujas bases encontram-se justamentena rica rede de trupes treatraispaulistanas. A problemática assim circunscritapermite ainda cruzar práticassociais urbanas com as relações degênero que as atravessam. Tudo issonum contexto urbano de profundas transformaçõesonde tomam forma novasdinâmicas de ocupação do espaço. PALAVRAS-CHAVE: ítalo-paulistano(a)s;cidade; cinema.ABSTRACTThe article is about silent movies producedin São Paulo in the beginning of the 20thcentury, as a way of symbolic appropriationof the urban space by Italianimmigrants. After actively participatingin the amateur companies existing in thecity, these immigrants were the pioneersof the new-born cinema, whose basis lieprecisely in the rich network of the SãoPaulo theater companies. The problem sodelimited also permits to cross social urbanpractices with the gender relations withinthem. All of that in an urban context ofdeep transformations which take the formof new dynamics of space occupation. KEYWORDS: São Paulo Italian immigrants;city; cinema.