O U dy grudy na Distanteresina: tropicália, contracultura e a moderna canção popular no Piauí (ArtCultura, 2020)
Em 1973, um grupo de jovens estreou em Teresina o espetáculo U dy grudy... ou como diz Daniel Más, referido na imprensa como o “primeiro show montado no Piauí”. Além das apresentações musicais, ele contou com leituras de poemas, intervenções teatrais e improvisos cênicos que mesclavam os arcaísmos e as modernidades culturais brasileiras numa espécie de happening tropicalista-contracultural. Neste artigo procura-se evidenciar ― mais do que pensar as influências dos tropicalistas e da contracultura na periferia do mercado de bens culturais nacional ― as apropriações e fabricações simbólicas no processo de produção e criação desse evento. Mais ainda, buscase ressaltar como, então, a canção popular foi tomada como expressão não apenas de consumo estético ou de entretenimento, mas também como instrumento de elaboração crítica e veículo de proposição de determinadas visões de mundo no panorama das artes do Brasil daqueles anos. E, nesse contexto, U dy grudy pode ser visto como um prelúdio da constituição da moderna canção popular piauiense.