Além das amélias: música popular e relações de gênero sob o "Estado Novoâ€? (ArtCultura, 2007)
Enxergado freqÃ¼entemente com lentesde aumento, o "Estado Novoâ€? â€” a julgarpor muitos analistas â€” parece tersido bem-sucedido na tentativa de moldara sociedade brasileira à sua imageme semelhança. Indo na contracorrentedessas análises, este texto enveredapelo mundo da canção popularproduzida nessa época e busca captarvozes destoantes das falas oficiais, emespecial no campo das relações de gênero.PALAVRAS-CHAVE: música popular; relaçõesde gênero; "Estado Novoâ€?.ABSTRACTFrequently viewed through increasinglens, the so-called "Estado Novoâ€? â€” basedon its many commentators â€” seemsto have succeeded in its attempt at givingits own shape to the Brazilian society.Contrary to this view, this paper followsthe way of the popular music written inBrazil at the time and searches to pick upvoices inconsistent with the official ones,especially in the gender relationshipsdomain.KEYWORDS: popular music; gender relations;"Estado Novoâ€? dictatorship.