Cidades traduzidas em prosa (ArtCultura, 2007)
Este texto foi elaborado a partir de instigante proposta que buscou colocar em debate a cidade como experiência histórica em suas diversas e diferentes linguagens, levando em consideração tanto o conceito como a experiência. Ao utilizar excertos de contos e romances que a tomam por objeto ou cenário, procuro indagar como parte dos discursos sobre a cidade se efetivaram e continuam a se efetivar na relação com seu "outroâ€?, o mundo não urbano â€” a província, o campo, o sertão â€”, em interpretações que procuram dizer do Brasil como um todo.PALAVRAS-CHAVE: cidade; campo; linguagem.ABSTRACTThis text was written according to stimulatingproposal which sought to considerthe city as a historical experience in itsdifferent and diverse languages, takinginto account both the concept and the experience.Based on some short stories andnovel excerpts that take the city as theirobject or setting, I strive to show that manydiscourses about the city were and arecreated in relation to its "otherâ€?, the nonurbanworld â€” the province, the countryside,the sertão â€”, in interpretationsthat attempt to speak about Brazil as awhole.KEYWORDS: city; countryside; language.