A matéria em obra ou a filosofia em manchas de tinta (ArtCultura, 2006)
Este estudo entende ser um breve descritivo do fazer artístico em alguns de seus engajamentos mais caracteristicamente modernos. Para tanto, ele considera a análise que o artista (Jean Dubuffet) faz de seus próprios procedimentos de ateliê, na expressão de uma estética declaradamente bruta e selvagem. Aparentada ao tratamento assistemático da matéria demonstrado por tal expressão artística de modernidade, a filosofia mais recente repensa suas tópicas e taxonomias.