O modernismo como proto-história do contemporâneo (ArtCultura, 2006)
Para começar é preciso assinalar que Raúl Antelo não toma para sia tarefa de ser pedagógico ou facilmente compreendido. Ao contrário,exige que seu leitor seja iniciado ou, pelo menos, atraído por um repertóriosofisticado de leituras e, especialmente, que aprecie freqüentar os labirintosdescentrados do pensamento. Daí resulta que pensar o que escreve essedoutor em Literatura e professor de Teoria Literária na UFSC é aceitar avertigem como procedimento de leitura, ampliada pelos saltos e mergulhos,interrupções e disparos, combinações inusitadas e elaboradas tantopela recusa de percursos lineares ou retilíneos como pela extensão edensidade do seu fôlego de pesquisa.