"Eu quero frátria": a comunidade do rap (ArtCultura, 2006)
O texto trata das rupturas empreendidas pelo rap com a categoria Estado-nação, ao recorrer discursiva e musicalmente à idéia de comunidade. Promove-se um deslocamento do conceito de "naçãoâ€?, substituindo o espaço geográfico que corresponde às suas fronteiras por um outro, cujo limite obedece a um corte transversal no planeta marcado pela trajetória do negro. Assim, os rappers, ancorados na bandeira da negritude, reconstroem a própria genealogia. Quando adotam esta atitude, os rappers brasileiros tomam como ancestrais tanto os sambistas do partido-alto e repentistas quanto músicos norteamericanos, em busca de um legado musical e comportamental. Esse tipo de "atitudeâ€? será comparada com os pressupostos nacional-populares que nortearam a MPB na década de 1960, cujos músicos pensavam o "Brasilâ€? e o "povoâ€? numa perspectiva totalizante.