Uma reverência à Meta-história e a Hayden White: o passado como sátira irônica e liberal em Sérgio Buarque de Holanda (ArtCultura, 2018)
Este texto se destina a analisar a poética e o estilo historiográfico presente em Raízes do Brasil, obra clássica de Sérgio Buarque de Holanda, em particular no capítulo “Trabalho & aventura”, à luz da tropologia proposta por Hayden White em seu Meta-história. Ele discute o acento satírico, liberal e irônico da narrativa de Holanda em sua representação histórica do passado colonial brasileiro. Trata-se de um artigo que se integra um projeto maior focado na imaginação histórica brasileira nos anos 1930 e 1940, do qual já foi produzido um primeiro ensaio sobre Caio Prado Júnior, publicado em 2005 na revista Storia della Storiografia.palavras-chave: Historiografia brasileira; Sérgio Buarque de Holanda; Meta-história.