O poeta como líder e o crítico como estrategista (ArtCultura, 2017)
Este artigo procura investigar, a partir de um contexto histórico preciso (os primeiros anos da década de 1930), as repercussões da declaração de Walter Benjamin, feita em "Rua de mão única", de que o crítico é "o estrategista na batalha da literatura". Tomando como referência, de um lado, a ascensão do nacional-socialismo na Alemanha e, de outro, as relações de Benjamin com outros quatro autores (Brecht, Kommerell, Adorno e Scholem), busco refletir sobre a possibilidade da crítica literária operar, simultaneamente, em um registro subjetivo (de veiculação discursiva das características de um sujeito) e em um registro político (de reivindicação de uma posição diante de fatos históricos contemporâneos ao sujeito em questão). Trata-se, enfim, de investigar a crítica literária do período, tal como praticada por Walter Benjamin, como um "tratamento dialético da forma do comentário autoritário" (Erdmut Wizisla).Palabras clave: Walter Benjamin; história literária; crítica literária.