Enredos sexuais: entre Portugal e o Brasil (ArtCultura, 2017)
PAIS, José Machado. Enredos sexuais, tradição e mudança: as mães, os zecas e as sedutoras de além-ar. Lisboa: Imprensa de Ciências Sociais, 2016, 326 p.