Morte, historiografia, historicidade: sobre as formas do poder e do imaginário (ArtCultura, 2017)
Na primeira parte, este artigo analisa importantes estudos sobre a morte e suas vinculações com diferentes campos disciplinares ou perspectivas de abordagem. Enfatiza-se a maior ou menor relevância conferida ao problema da historicidade e as relações estabelecidas entre a morte, o imaginário e o poder. Partindo dessas questões iniciais, uma segunda parte examina três estudos sobre a morte na Antiguidade, que permitem refletir sobre as formas da representação histórica. Nesses casos, o tema da morte pode ser aproximado ao dos modos de racionalidade e sensibilidade que caracterizam um imaginário político, tornando-se o centro de reflexões que permeiam áreas diversas, como a história, a antropologia e a teoria literária. Esse tipo de enfoque parece sugerir possibilidades de tratamento que ultrapassam o estabelecimento restritivo de fronteiras disciplinares.Palavras-chave: morte; poder; historiografia.