"Sul maravilha": experiências diaspóricas nordestinas na música popular brasileira das décadas de 1960 e 1970 (ArtCultura, 2017)
Este artigo pretende identificar a constituição de uma tópica que se propaga como uma longeva tradição literomusical em nossa canção popular: a experiência diaspórica vivenciada por compositores majoritarimente nordestinos em seus trânsitos migratórios aos centros urbanos protagonistas do processo de modernização nacional, no decorrer do século XX, e que vai se manifestar como uma tensão civilizatória entre os universos culturais do "sertão" e da "metrópole", entre as décadas de 1960 e 1970. Nessa linha, tomaremos como objeto de análise um conjunto de canções para buscarmos entender essa experiência diaspórica como uma temática germinal na música popular brasileira, atrelada à invenção do "sertão" como um "espaço de memória", físico e imaterial.Palavras-chave: diáspora nordestina; história cultural; música popular brasileira.