Divulgação científica, imagem e modernização: o papel da Revista Politécnica na definição das instituições de ciência em São Paulo (ArtCultura, 2016)
Esse artigo trata do papel da divulgação científica no estado de São Paulo no início do século XX. Para tanto, procura analisar a atuação da Revista Politécnica em seus primeiros anos. Fundada pelos estudantes da Escola Politécnica, ela assumiu o caráter de principal defensora da instituição em seus primórdios. O órgão criou uma estratégia peculiar de publicação para a ampliação de um público apreciador de discussões sobre ciência e foi também responsável pela consolidação de algumas ideias sobre o próprio conceito de saber científico. Para isso, a revista se valeu do amplo uso de imagens em sua primeira fase, aproximando a realidade cotidiana do município de São Paulo dos debates científicos travados em suas páginas. Essa escolha garantiu Ã  Revista Politécnica um espaço importante no debate sobre políticas públicas na cidade e no estado de São Paulo.Palavras-chave: divulgação científica; imagem; instituições de ensino superior.