Las extinciones históricas: la vaca marina de Steller, el poder de las imágenes y el problema de la evidencia en la zoología del siglo XIX (ArtCultura, 2016)
Este trabajo trata de las imágenes de la vaca marina de Steller (rhytina stelleri), un animal extinguido en épocas históricas, visto por muy pocos viajeros y del que solo sobrevivía un boceto que, curiosamente, volvió a la isla donde se había originado para darle forma a un animal desconocido por los contemporáneos. Esta historia sirve para analizar el poder de las imágenes en varios sentidos: por un lado, en su capacidad de apoderadas de la cosa en sí ("proxy images"), pero también como dispositivos capaces de crear realidades con entidad propia.Palabras clave: rhytina stelleri; extinciones históricas; Ernst von Baer.