A revista Literatura: entre autonomia e engajamento intelectual (1946-1948) (ArtCultura, 2016)
O propósito deste artigo é analisar a revista Literatura, que circulou no Rio de Janeiro de setembro de 1946 a outubro de 1948. Dirigida por Astrojildo Pereira, um dos fundadores do Partido Comunista no Brasil, a publicação apresentava uma proposta militante num momento político marcado pelo processo de redemocratização. Busco neste estudo identificar os objetivos e as principais características de Literatura e apontar as diferenças e matizes que permitem ter um entendimento das relações entre cultura e política por meio de uma revista que pretendia dedicar-se ao estudo da literatura nacional e estrangeira, mas que não deixava de assumir posições políticas abertas.Palavras-chave: literatura; intelectuais comunistas; ABDE.