"Entrelaçamentos conflitantes": a Filadélfia, o Parque Nacional da Independência Americana e Benjamin Franklin (ArtCultura, 2016)
Quais são as relações possíveis entre uma cidade, um parque temático e um ator social dentro da seara patrimonial? É sobre esses entrelaçamentos que este artigo se debruça, apontando como a alteração da paisagem urbana da Filadélfia, nos Estados Unidos, foi processada de maneira a exaltar os feitos atrelados ao nascimento da nação estadunidense e, dentro desses, a ação do diplomata, inventor, educador e founding father Benjamin Franklin. Dessa forma, os conflitos que são inerentes ao campo preservacionista podem ser acompanhados em um território que, a despeito de ser visto como homogêneo, deflagra relações densas no que tange à memória e à urbanidade.Palavras-chave: Estados Unidos; Parque da Independência; memória.