Os mundos do cinema queer: da estética ao ativismo (ArtCultura, 2016)
Por que pensar sobre cinema queer e política mundial juntos? O cenário é familiar para aqueles que seguem a política LGBT: as culturas queer globais colidem com as políticas locais ou regionais. Violência em Paradas do Orgulho Gay da Índia, Sérvia e África do Sul suscita questões sobre a compatibilidade do liberalismo e do relativismo cultural, cidadania global e direitos humanos, identidade sexual e soberania nacional. Ao mesmo tempo, tem havido um crescimento do cinema queer ao redor do mundo, com expressiva produção e consumo de filmes, de modo que as dissidências sexuais e de gênero tornam-se visíveis em várias culturas. Neste artigo, não vemos os novos cinemas queer meramente como parte da cultura globalizada LGBT, mas consideramos como o cinema queer constrói novos mundos. Cinema queer cria diferentes narrativas do mundo, oferecendo alternativas à estética capitalista e à vida social. Aqui usamos exemplos de filme queer como estilo e ativismo para propor novas teorias do que significa ser queer no mundo.Palavras-chave: queer; cinema mundial; ativismo.