"Um teto por si mesma": multidimensões da imagem-som sob uma perspectiva feminista-queer (ArtCultura, 2016)
O artigo apresenta um breve histórico da relação entre a crítica feminista, os estudos queer e a análise fílmica (audiovisual). Num primeiro momento, situa a contribuição da teoria queer para o feminismo e o modo como a discussão perpassou os estudos de gênero no Brasil. Na sequência, recorre à análise das narrativas e técnicas visuais no cinema, considerando um contexto local de formulações estéticas e políticas trans-fronteiriças, pós-década de 1970. Na produção analisada, conferese destaque a três documentários de Rita Moreira e Norma Bahia Pontes, realizados entre 1972 e 1976.palavras-chave: cinema; audiovisual; teoria queer.