João Cândido e a revolta da chibata: disputas e memórias (ArtCultura, 2016)
A Revolta da Chibata eclodiu no Rio de Janeiro, em 1910, nas fileiras da Marinha brasileira. Entre seus alvos figuravam o fim dos castigos corporais infligidos aos marujos e a obtenção de melhores soldos. Esse episódio marcante da Primeira República se converteu, sob vários aspectos, num palco de disputas de memórias diversas, quando não inteiramente conflitantes. Neste artigo se procura lançar uma ponte entre ela e seus ecos na área cultural. Dentre outras opções possíveis, privilegiam-se, aqui, num primeiro momento, os sons da revolta na música popular. Na sequência, o tema é recolocado ao se enveredar pela relação estabelecida entre o líder dos marinheiros, João Cândido e a estatuária. Por último, a questão é repensada nas tramas da recriação de um romance.Palavras-chave: Revolta da Chibata; João Cândido; disputas de memórias.