Elis Regina: entre o canto e a política na década de 1970 (ArtCultura, 2016)
Elis Regina foi uma cantora de grande sucesso nas décadas de 1960, 1970 e início dos anos 1980. Vivendo em um período marcado pelo regime militar brasileiro, a artista e cidadã não se furtou a participar dos debates estéticos e políticos de seu tempo. Na década de 1970, especialmente na sua segunda metade, Elis se consagrou como artista engajada e, por isso, seu nome se ligou às lutas pela anistia e pela redemocratização do Brasil. Dona de uma rica trajetória no âmbito da MPB, ela, a exemplo de outros colegas seus, foi vigiada pelos órgãos oficiais do governo militar, assim como sofreu a “patrulha” da esquerda. Nesse contexto, Elis Regina teve uma carreira atravessada pelas relações com a política, tornando-se uma representante da resistência civil à ditadura militar brasileira.Palavras-chave: Elis Regina; MPB; regime militar.