Cavaleiros, monges e sabres de luz: o imaginário medieval na saga Star wars (ArtCultura, 2015)
O objetivo deste artigo é analisar as influências do imaginário tradicionalmente relacionado com a Idade Média na saga de ficção científica Star wars, produzida pelo cineasta norte-americano George Lucas. Inicialmente, definimos a diferença entre os conceitos de "reminiscências medievais" (a presença residual de elementos medievais no mundo moderno), e "medievalidades" (a mitologia medieval, no que ela possui de místico, aventuresco e romântico), procurando estabelecer de que modo a mídia cinematográfica se utiliza desses elementos para apresentar distintas perspectivas do medievo. Com base na análise de diferentes componentes da saga, tais como entrechos dramáticos, personagens, ambientações e aspectos visuais, partimos do princípio de que ela se passa no que seria o equivalente ao período medieval daquela "galáxia distante". Estão presentes em seu enredo tanto a polêmica concepção de que a Idade Média seria um "período de trevas" quanto a noção romântica de que o medievo é o lugar privilegiado da magia e do heroísmo cavalheiresco.palavras-chave: Idade Média; Star wars; medievalidades.