"O dengo que a nega tem": representações de gênero e raça na obra de Dorival Caymmi (ArtCultura, 2015)
O artigo aborda algumas das configurações de gênero e raça na obra do compositor Dorival Caymmi, cujas representações poéticas se expressam em múltiplos significantes: a "baiana", a "nega", a "preta", a "mulata" e a "morena". Com esse intuito, recorreremos à mediação conceitual dos estudos culturais pós-coloniais para desvendar o olhar de um sujeito lírico duplamente obcecado pela exaltação à baiana arquetípica, como símbolo autêntico de nacionalidade, e pelo elogio da baianidade, como força motriz de uma ancestralidade original.palavras-chave: Dorival Caymmi; mulata; música popular brasileira.