"Malena canta el tango como ninguna": o tango em feminino (ArtCultura, 2015)
Considerando tango, sociedade e cultura na Argentina, o trabalho aborda diferentes representações do feminino e das relações de gênero em três conjunturas. No início do século XX e nos anos 1920, a análise das letras de tango selecionadas destaca temas como a prostituição, a traição amorosa e a ascensão social das mulheres sob a ótica de narradores masculinos ou femininos. Em contraste, nos anos peronistas observa-se uma alteração temática afinada com a suposta valorização do elemento feminino, que se pode ler nas letras escritas pelo poeta Homero Manzi. As tensões em torno das novas representações são analisadas a partir do significado político de Eva Perón, da trajetória artística e privada da cantora Nelly Omar e de seu conturbado relacionamento com o poeta.palavras-chave: tango e sociedade argentina; representações de gênero; do projeto modernizador ao peronismo.