O cinema e a Exposição Internacional do Centenário da Independência do Brasil (ArtCultura, 2015)
Pretendemos examinar a produção documental brasileira do período silencioso, submetendo-a a recortes temáticos que transcendem a historiografia clássica do cinema brasileiro e que dialogam com a história cultural. Um traço dominante será destacado: a representação de eventos cívicos e espaços monumentais típicos de uma metrópole no Brasil nas primeiras décadas do século XX. O objeto é a presença da cinematografia do país na Exposição Internacional do Centenário da Independência do Brasil, ocorrida entre 1922 e 1923 na cidade do Rio de Janeiro. Serão abordados os documentários produzidos para esse evento, analisando a imagem construída do país através de No país das amazonas (1922) e Terra encantada (1923), ambos de Silvino Santos e Agesilau de Araújo, e Companhia Fabril de Cubatão (1922), de João de Sá Rocha.PALAVRAS-CHAVE: cinema e história; história do cinema brasileiro; história do Brasil.