"Mostrar o invisível": obras de arte na Exposição Colonial de 1931 em Paris (ArtCultura, 2015)
Este texto apresenta algumas das obras de arte expostas na Exposition Coloniale Internationale et des Pays d'Outre-mer (Exposição Colonial Internacional e dos Países d'Além-mar) de 1931 ocorrida em Paris, na intenção de discutir a maneira pela qual o mundo colonial foi dado a ver na França naquela década e, também, pretende focalizar outras exposições realizadas no século XX, cujos temas se assemelham. Nesse período se tem o apogeu das exposições ditas coloniais, responsáveis pela exibição dos indígenas não mais como selvagens, mas como capazes de adentrar a modernidade e pertencer ao mundo civilizado. Assim, proponho examinar com vagar e atenção obras de arte que figuraram na Exposição Colonial de 1931 e ainda hoje se mantêm expostas no antigo Palais des Colonies, em Paris.palavras-chave: Exposição Colonial de Paris; obras de arte; modernidade.