(untitled) (ArtCultura, 2012)
Em uma perspectiva histórica, este estudo tece cruzamentos entre a prática teatral e a evolução da tecnologia de imagem no decorrer do século XX ao início do XXI. Desvenda as aproximações e desconfianças iniciais do teatro face às transformações tecnológicas ocorridas no seio da sociedade e destaca a situação atual de uma cena teatral em que, sem preconceito, se mesclam imagens compostas por corpos vivos e imagens produzidas por recursos técnicos. Nessa trajetória, examina-se a função pedagógica do emprego da imagem cinematográfica no teatro político de Piscator e Meyerhold; a recusa da tecnologia pelo teatro essencialista dos anos sessenta, em nome da pureza ontológica da arte teatral; as isoladas experiências formais e tecnológicas de Svoboda e Polière e, finalmente, as significativas mudanças do pensamento teatral que conduziram à presença freqüente, hoje, de imagens virtuais sobre uma cena motivada, acima de tudo, em interrogar a percepção sensorial do espectador.