(untitled) (ArtCultura, 2010)
O emprego de uma paleta de cores claras, a estilização sintética dos motivos, a parcimônia no emprego de efeitos de claro-escuro, modelado e perspectiva: esse conjunto de características interrelaciona diversas das mais notáveis pinturas decorativas realizadas no Brasil, durante as primeiras décadas do período republicano. Além disso, a frequência com a qual essas mesmas características são referidas na literatura artística então produzida reforça a tese de que nos encontramos diante de um partido formal conscientemente escolhido pelos pintores, quando tratava-se de ornamentar interiores arquitetônicos. O presente artigo procura discutir as razões por trás da escolha dessa estética do decorativo e a sua manifestação em algumas das mais importantes decorações produzidas durante o período de afirmação da República. PALAVRAS-CHAVE: Pintura decorativa; Arte brasileira; Período Republicano. ABSTRACT: The usage of a palette of bright colors, the synthetic stylization of the motifs, the parsimony in the employ of effect of chiaroscuro, modeling and perspective: this set of formal characteristics relates among them some of the most notable decorative paintings, made during the first decades of the Brazilian Republic. Moreover, the frequency in which these characteristics are related in the artistic literature of the period strengthens the thesis that they were a deliberate formal choice, closely related to the ornamentation of architectural interiors. The present paper searches the reasons for the choice of this decorative aesthetics and its manifestation in some of the most important decorations produced during the period of affirmation of the Republic. KEYWORDS: Decorative painting; Brazilian art; Republican period.