(untitled) (ArtCultura, 2025)
En este trabajo nos proponemos analizar la modalidad de intervención pública del corpus de revistas culturales y literarias independientes publicadas en Villa María en la década del 80. En el período de la transición democrática, las publicaciones periódicas constituyen un espacio clave para indagar la reconstrucción de tramas e imaginarios culturales, que además intentan transformar la “fuerte matriz autoritaria”, según Roxana Patiño, que había fracturado y dejado sus huellas en la sociedad argentina. El análisis explora el desarrollo de una política cultural – asociada a las revistas – en una ciudad periférica. Así, nos preguntamos: ¿cuáles son los principales debates culturales de la época?; ¿cómo se expresan tales debates en la agenda de las revistas?; ¿qué tramas e imaginarios culturales emergen?