(untitled) (ArtCultura, 2024)
O Jardim das Hespérides: Minas e as visões do mundo natural no século XVIII é o mais recente livro de Laura de Mello e Souza. Nele, a autora de certa maneira retoma temas caros às suas pesquisas e livros anteriores: a história de Minas colonial e o imaginário da colonização do Brasil. O primeiro tema foi objeto de um dos seus primeiros trabalhos, Desclassificados do ouro, sendo retomado em Norma e conflito: aspectos de história de Minas no século XVIII, alguns capítulos de O sol e a sombra, e revisitado em trabalho de cunho biográfico acerca do poeta Cláudio Manoel da Costa. No que toca às visões do mundo natural presentes no processo de colonização, o assunto foi explorado em O diabo e a Terra de Santa Cruz e Inferno Atlântico.