(untitled) (ArtCultura, 2025)
À l’exemple de la Gazette d’Augsbourg et de son collaborateur le plus illustre, Heinrich Heine,la presse allemande du milieu du XIXe siècle se focalise sur la situation sociale, politique et artistique de Paris, laboratoire traditionnel des révolutions. Comme bien d’autres la Revue de Métaphysique et de Morale à la fin du XIXe siècle et son directeur le fichtéen Xavier Léon (1868- 1935) n’a d’intérêt que pour la philosophie allemande, sa manière de penser le monde et les possibilités d’en tirer profit sans s’y asservir. Il y a là matière à parler de transfert culturel. Mais pour analyser ce phénomène ressortissant à l’histoire du livre il convient de le situer dans le cadre plus large des analyses de transferts culturels.