(untitled) (ArtCultura, 2023)
En el presente artículo abordaremos la formación del constructo de lo colonial en Chile entre 1813 y 1911, año de creación del Instituto Nacional en Santiago y fecha de inauguración del Museo Histórico Nacional en la misma ciudad, respectivamente. Lo expressado por la intelectualidad residente en Santiago en el siglo XIX, imbricada en una situación post-independentista cargada de aires republicanos, junto con el apego por el lenguaje colonial manifestado por las clases trabajadoras, establecen una convivencia de maneras, modelos, lecturas y formas, que ofrecen una doble realidad y que se mezclan, funden y transitan de la mano durante el marco cronológico propuesto. A partir de la reflexión sobre los textos producidos en Chile, pretendemos dimensionar tanto la construcción de un ideario generalizado del concepto “colonial” como su mutación y transformación para dar cabida a ambas realidades mencionadas.