(untitled) (ArtCultura, 2023)
Cyro dos Anjos, escritor montesclarense, escreveu um importante relato memorialístico intitulado A menina do sobrado. A primeira parte desse livro, chamada de Explorações no tempo: memórias, rememora com uma boa riqueza de detalhes aspectos do cotidiano de Montes Claros entre os anos de 1910 e 1923. A proposta deste texto é descortinar, a partir daí, aspectos da cultura política local no período em questão. Acima de tudo, pretende-se identificar como a cidade era representada na memória do autor, quando, apesar da política coronelista vigente, as elites locais viam Montes Claros como progressista.