(untitled) (ArtCultura, 2023)
Neste artigo buscamos compreender os significados, do ponto de vista cultural e político, da presença da música dos Beatles no Noticiero Icaic Latinoamericano em um contexto de restrições à difusão do rock em Cuba, ao mesmo tempo em que o protagonismo juvenil florescia e os produtos culturais destinados à juventude se mostravam indispensáveis, ao governo cubano, para o estímulo ao engajamento político e à formação do “homem novo”. Por meio do levantamento e análise da trilha musical de várias edições do período entre 1965 e 1972, marcado pela beatlemania, refletimos sobre o uso das canções, em seus múltiplos formatos e versões, demonstrando os diferentes papéis que a música assume, ao se combinar ao material visual. Em diálogo com a bibliografia sobre o tema, procuramos evidenciar como essa polissêmica trilha musical, ora permeada de ambiguidade, ora de explícito discurso político, permite explorar a potencialidade do Noticiero como fonte histórica da Revolução Cubana, tão marcada por buscas, embates e desafios.