(untitled) (ArtCultura, 2023)
Há artistas da música popular brasileira cujas análises, quando feitas post mortem, serão superlativas e destacarão aspectos como autoria, virtuosismo, relevância cultural, contribuição à história da música etc. Dificilmente o gênero sexual estará em primeiro lugar ou sequer ele aparecerá – a menos que estejamos falando de uma artista mulher. Quando se é mulher, a condição feminina, tal qual Simone de Beauvoir a formulou1, parece ser não apenas o ponto de partida, como também o ponto de convergência para se compreender tais vidas e obras, seja pela via da exceção, quando a mulher ousa ocupar certos espaços dominados por homens, seja pela via da exclusão, quando a artista, por ser mulher, é relegada a um apagamento sistemático.