(untitled) (ArtCultura, 2023)
Este artigo tem por objetivo analisar a atuação editorial da Esquina Editora entre 1978 a 1981, bem como seus desafios políticos, ideológicos e econômicos. Até o momento, pesquisadores têm focado na atuação do jornal Lampião da Esquina, uma das principais publicações da editora, mas faltam estudos sobre os demais projetos da empresa, responsável pelo lançamento de livros de temática homossexual/ sexual. Na metodologia, unimos a pesquisa em documentos produzidos pelo Serviço Nacional de Informação (SNI), o acervo hemerográfico do Grupo Dignidade e entrevistas que realizamos com o escritor Aguinaldo Silva, o editor gráfico Antonio Carlos Moreira e o escritor Nívio Ramos Sales. Em um período em que o regime político ditatorial censurava e incentivava formas de controle ao “desviante”, entendemos que a Esquina possibilitou que as homossexualidades se vissem representadas na literatura, se destacando como a primeira editora do país a defender uma linha editorial que privilegiava exclusivamente tal temática.