(untitled) (ArtCultura, 2023)
Este artigo examina a circulação e a recepção do livro Haiti, ou a República Negra (1884), de Spenser St. John, no mundo atlântico entre o final do século XIX e as primeiras décadas do XX. Seu propósito é mostrar como as ideias da obra “viajaram” e foram empregadas em contextos radicalmente diferentes, a começar daquele do próprio autor, ex-cônsul britânico no Haiti, chegando até à diluição de suas ideias principais em romances da época vitoriana. O rastreamento dos lugares e formas pelas quais o livro passou revela, assim, a comunidade de leitores e escritores que promoveu a interpretação e apropriação particulares de sua visão difamatória sobre a sociedade haitiana, bem como sua influência penetrante e duradoura não apenas sobre o público leitor, mas também sobre a administração colonial.