(untitled) (ArtCultura, 2022)
Partindo do princípio de que a produ- ção artística de um determinado perí- odo pode contribuir para um entendimento mais rico de um momento da história de uma cidade, este trabalho oferece uma reflexão sobre as representações do Recife presentes nas pinturas do artista Cícero Dias (1907- 2003), realizadas no final da década de 1920 e início dos anos 1930. Nessa época período, ele pintou uma série de quadros que revelam fragmentos e detalhes da capital pernambucana, explorando a paisagem e introduzindo cenas do cotidiano com seus elementos e personagens. As pinturas remontam a um passado e parecem propositalmente esquecer aspectos do presente, criando paisagens que transitam entre sonho, saudosismo e/ou nostalgia. Seria uma tentativa de frear os efeitos do progresso que começavam a alterar a imagem do Recife? O que impulsionaria o artista a querer preservar aquilo que ameaçava desaparecer? Para responder às questões, buscou-se estudar a trajetória de Cícero Dias, identificando suas influências artísticas e o contexto cultural que acompanhou o processo de modernização da cidade. Assim, busca-se entender que elementos o artista destaca, nega e/ou ressignifica em suas pinturas. Por meio desta análise, acredita-se poder oferecer elementos para um entendimento mais rico e diverso do Recife dos anos 1920 pela pintura.