(untitled) (ArtCultura, 2022)
Este artigo se insere num campo de pesquisa que investiga as relações teatrais luso-brasileiras oitocentistas como parte de um movimento mais amplo de transformação do teatro em forma cultural transnacional. Escolheu-se como locus de observação a digressão do ator português Francisco da Silva Taborda ao Rio de Janeiro, ocorrida em 1871, por ser uma ocasião propícia para colocá-lo num jogo de contrastes com o ator brasileiro Francisco Correa Vasques, ao qual foi comparado nos meios teatrais brasileiros e portugueses. O objetivo deste exercício é compreender como as turnês, ao promoverem momentos de encontros e permutas culturais, permitiram que os sujeitos com elas envolvidos mobilizassem diferentes componentes tais como as trocas de interesses, as redes de apoio mútuo, as afinidades identitárias e os usos políticos do tablado, levando em conta o público prefigurado e o contexto no qual estavam inseridos.