(untitled) (ArtCultura, 2022)
“Formas afetam o sentido”. O formato dos livros ou folhetos é uma realidade essencial da cultura escrita antes mesmo da invenção da imprensa. Este artigo começa com uma pesquisa sobre os usos do formato in-quarto entre os séculos XVI e XVIII e opõe a frequência desse formato em Espanha e Inglaterra à reticência francesa. O escrutínio da biblioteca de Don Quixote permite discutir as relações entre gê- neros literários e formatos tipográficos. Essas relações não são estáveis. A transformação do formato de publica- ção de um texto pode modificar o estatuto e o sentido da obra (foi o caso com Castiglione, Shakespeare ou Gracián). Pode também ampliar seu pú- blico (particularmente com as edições dirigidas aos leitores populares no sé- culo XIX) e mudar seu significado. A partir do exemplo dos usos do formato in-quarto se enfatizam as relações mó- veis que existem entre uma obra, seus múltiplos textos e seus vários leitores e leituras. Ligam-se assim a materialidade do impresso e a mobilidade do sentido.