(untitled) (ArtCultura, 2021)
O artigo apresenta resultados de pesquisa sobre os usos que o escritor Lima Barreto fazia das suas leituras ao longo de sua trajetória no Rio de Janeiro do início do século XX. A partir do inventário dos livros de sua biblioteca e dos comentários sobre o que ele lia, analiso o modo como desenvolveu sua atividade de crítico literário, conferindo sentido e significados à literatura e à própria crítica, inclusive através do debate. Para isso, examino alguns textos publicados na imprensa carioca do período, correspondências e os pró- prios livros que foram objeto de crítica. Percebe-se que o escritor oscila entre o peso das relações pessoais e a busca de procedimentos capazes de pautar o exercício cotidiano dessa atividade, na qual sobressaem, em linhas gerais, suas preocupações com os aspectos históricos, sociais e políticos envolvidos na produção literária.