(untitled) (ArtCultura, 2010)
NO-DO (Noticiarios y Documentales) fue desde 1943 el noticiario oficial del franquismo (concluyó en 1981), gozando de las prerrogativas de exclusividad y de proyección obligatoria en todos los cines de España. Voz oficial del régimen, NODO, nacido a casi cuatro años del final de la guerra civil, no corresponde a una fase de movilización política, sino más bien de desmovilización. En este sentido, su falta de tensión dramática, su inercia e inactualidad, su huida de la política son altamente reveladoras. Ahora bien, el historiador puede encontrar en sus ediciones aspectos clave de la mentalidad franquista y, en particular de su propuesta de socialización política. El presente artículo analiza los lugares de memoria que retornan cíclicamente en el noticiario, su significación simbólica para el franquismo y los cambios que en su tratamiento se operan a lo largo de los años. PALABRAS CLAVES: franquismo; lugares de memoria; propaganda