(untitled) (ArtCultura, 2008)
Este trabalho discute aspectos teóricos e metodológicos da obra do historiador italiano Carlo Ginzburg, enfocando sobretudo suas discussões sobre o estatuto da verdade e da prova em história, assim como a relação entre história e as diversas formas narrativas. O elemento central da discussão é demonstrar como existe uma coerência entre os trabalhos mais recentes de Ginzburg que tematizam a narrativa e seus escritos anteriores, na medida em que há uma constante investigação das possibilidades cogniti-vas da narração. A polêmica com o ceticismo epistemológico e com o chamado pós-modernismo é revisitada à luz desse projeto intelectual de amplo fôlego. PALAVRAS-CHAVE: narrativa; verdade; Carlo Ginzburg. ABSTRACT This paper discusses theoretical and methodological aspects found in the works from the Italian historian Carlo Ginzburg. It focuses primarily his discussions on the statute of true and proof in History as well as the relationships between History and all forms of narrative. The key element here is to show the line connecting Ginzburg’s more recent works on narrative and his previous historical work by a constant inquiry on the cognitive possibilities of narration and storytelling. His disputing against epistemological skepticism and the so called post-modernism is reconsidered under the light of this long term intellectual project. KEYWORDS: narrative; true; Carlo Ginzburg.