(untitled) (ArtCultura, 2008)
Do final dos anos 1950 até a década de 1970, muitos artistas e intelectuais viveram o dilema entre desenvolver sua ocupação específica ou participar do processo de transformação social mais amplo, que parecia anunciar a revolução, num ambiente político e cultural conturbado em escala nacional e internacional. Na sociedade brasileira, esse dilema ganhou tal vulto na época que já se falou em relativa "hegemonia culturalâ€? de esquerda. Ao mesmo tempo, solidificava-se uma indústria cultural, acompanhada da institucionalização de campos específicos, intelectuais e artísticos. Vindos das classes médias tradicionais e, especialmente, constituindo parte de novas classes médias que despontavam no cenário social e político, artistas e intelectuais ocupariam lugar de destaque nesse processo histórico. PALAVRAS-CHAVE: artistas e intelectuais; revolução brasileira; anos 1960. ABSTRACT Between the late 1950s and the 1970s, many artists and intellectuals faced a dilemma: either to develop their specific occupations or to take part in the larger social change which seemed to herald a revolution in a disturbed political and cultural context of national and international proportions. In the Brazilian society, such dilemma became that important when one already talked of a certain left-wing "cultural hegemonyâ€?. At the same time, culture industry consolidation has been accompanied by the institutionalization of intellectual, artistic and other particular fields. Coming from traditional middle classes and making up the new middle classes that started to rise in the social, political scenery, artists and intellectuals would take a prominent place in this historical process. KEYWORDS: artists and intellectuals; Brazilian revolution; 1960s.