(untitled) (ArtCultura, 2008)
No contexto do qÃ¼inquagésimo aniversário da aprovação do Relatório Plano Piloto de Brasília, este texto vem refletir sobre a concepção do projeto. Nele, pretendemos explicitar como a arquitetura moderna está vinculada ao discurso utópico e, neste caso, como Brasília se revela como um empreendimento modelar. Nossa análise, não obstante confirmar algo já reconhecido por arquitetos e historiadores de arte, evidencia os elementos míticos contidos no discurso racional do planejamento elaborado por Lucio Costa. Demonstramos como o urbanista incorporou alguns desses elementos ao idear a nova capital do país, os quais, ao lado de seus belos desenhos que agrupam a simbologia da cruz, do triângulo e do pássaro, contribuíram para estimular o imaginário de que Brasília seria uma cidade prometéica, síntese das artes, de vertentes místicas destinada a inaugurar a "nova eraâ€?. PALAVRAS-CHAVE: PALAVRAS-CHAVE: História da Arte; arquitetura da cidade; símbolos. ABSTRACT Under the context of fiftieth anniversary of Brasília Pilot Plan Report approval, this text elaborates on this project conception. We aim to explain how modern architecture is associated to the utopist speech and, in this specific case, how Brasilia reveals itself being a model of it. Our analysis, besides confirming this fact, recognized by architects and art historians, evidences the mythical elements in the planning rational speech elaborated by Lúcio Costa. We demonstrate how the urbanist incorporated some of these elements when planning the country’s new capital and, finally, together with his beautiful drawings grouping the symbolism of the cross, the triangle and the bird, will contributed to stimulate the imaginary that Brasilia would be a prometheic city, synthesis of all arts, of mystical tendencies destined to commence a "new eraâ€?. KEYWORDS: Art History; architecture of the city; symbols.