(untitled) (ArtCultura, 2007)
Este texto foi elaborado a partir de instigante proposta que buscou colocar em debate a cidade como experiência histórica em suas diversas e diferentes linguagens, levando em consideração tanto o conceito como a experiência. Ao utilizar excertos de contos e romances que a tomam por objeto ou cenário, procuro indagar como parte dos discursos sobre a cidade se efetivaram e continuam a se efetivar na relação com seu "outroâ€?, o mundo não urbano â€” a província, o campo, o sertão â€”, em interpretações que procuram dizer do Brasil como um todo. PALAVRAS-CHAVE: cidade; campo; linguagem. ABSTRACT This text was written according to stimulating proposal which sought to consider the city as a historical experience in its different and diverse languages, taking into account both the concept and the experience. Based on some short stories and novel excerpts that take the city as their object or setting, I strive to show that many discourses about the city were and are created in relation to its "otherâ€?, the nonurban world â€” the province, the countryside, the sertão â€”, in interpretations that attempt to speak about Brazil as a whole. KEYWORDS: city; countryside; language.