(untitled) (ArtCultura, 2006)
O artigo examina a trajetória e o papel desempenhado na imprensa pelo artista prussiano Henrique Fleiüss (1823-1882). Recomendado por Von Martius, Fleiüss chegou ao Brasil em 1858. Estabeleceu-se no Rio de Janeiro, onde fundou o Imperial Instituto Artístico e a Semana Ilustrada, revista de variedades publicada na Corte, entre 1859 e 1873, cujo lema se resumia na expressão latina Ridendo castigat mores. Com seu traço elegante, criou personagens irreverentes que criticavam os costumes e a vida política do Império e promoveu campanhas que mobilizaram a opinião pública. Também deu apoio e publicidade à atuação das tropas brasileiras na Guerra do Paraguai.